О пользе и выгоде для организаций от использования GSM шлюзов уже рассказано достаточно много. В данной статье мы рассмотрим, как физически подключаются GSM шлюзы. Все GSM шлюзы имеют внутри в первую очередь GSM-интерфейс для подключения к сети мобильной связи, а также интерфейс для подключения к аналоговой или цифровой телефонной линии. В настоящее время производятся GSM шлюзы с четырьмя типами интерфейсов телефонных линий:


• интерфейс FXS – предназначен для подключения телефонного аппарата или для подключения шлюза на аналоговые городские линии телефонной станции;
• интерфейс FXSO – предназначен для подключения шлюза на внутренние аналоговые линии офисной АТС;
• интерфейс BRI – одно- и двухканальные цифровые телефонные линии ISDN BRI используются для подключения шлюзов на городские или внутренние линии офисной АТС;
• интерфейс PRI, он же 30-канальный поток E1 – также служит для подключения шлюзов на городские линии офисной АТС.


Как становится очевидным, вариантов подключения GSM шлюзов существует достаточно много и каждый из них имеет свои особенности. Рассматривать все займет очень много времени. Обратим внимание только на два часто используемых.


Вариант 1: Подключение GSM шлюза на городские аналоговые телефонные линии АТС. Этот способ подключения наиболее распространен в компаниях малого и среднего бизнеса, чаще всего устанавливающих один или несколько одноканальных GSM шлюзов. При подключении на городские телефонные линии GSM шлюз с интерфейсом FXS выглядит с точки зрения АТС как городская телефонная сеть. Настройка АТС при таком подключении требует минимальная.


Рассмотрим, как это работает на практике. При исходящем вызове с офисного стационарного телефона на мобильный, телефонная станция по префиксу, например, 050, 063, 067 и т.д. должна определять, что вызов идет в сеть мобильной связи и направлять его на городскую линию, к которой подключен GSM шлюз. GSM шлюз после этого переведет вызов мобильному абоненту напрямую в сеть мобильной связи.


Вариант 2: Подключение GSM шлюза «в разрыв» цифрового интерфейса PRI. Этот способ подключения используется в крупных и средних компаниях, подключенных к городской телефонной сети по одному или нескольким потокам E1. Для подключения «в разрыв» потока E1 используется GSM шлюз с двумя интерфейсами PRI. Однозначное преимущество такого подключения состоит в том, что для него не требуется сложной и достаточно дорогостоящей перенастройки телефонной станции. Нужно настроить только GSM шлюз.


Правильно сконфигурированный GSM шлюз самостоятельно, снова же по префиксам, в автоматическом режиме отбирает звонки, идущие с АТС на сотовые телефоны и направляет сразу же их в сотовую сеть. Звонки на городскую телефонную сеть проходят через GSM шлюз абсолютно прозрачно.


В данной статье кратко рассмотрены основные способы подключения современных GSM шлюзов.

Производитель ELGATO Communications (Украина)

Телефоны в Украине:

+380(63)797-3020 (моб.)
+380(56)719-9030
 (офис)

 

Номера для местных звонков

Великобритания (Лондон)+44(203)769-1858

Россия (Москва)+7(499)403-3248

США (Чикаго)+1(312)940-6939

 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.elgato.com.ua

Skype: elgato-ua
Мой статус

+ Dev by wwsiter