Рассмотрим основные функции GSM шлюзов. Самая очевидная из них – прямой исходящий вызов. Это то самый случай, когда звонок со стационарного телефона через шлюз поступает на телефон мобильного абонента. Полагаем, будет очевидно, что тот же GSM шлюз может использоваться для связи и в другую сторону. Т.е., мобильный абонент может позвонить на номер шлюза и далее попасть уже на стационарный офисный телефон нужного сотрудника. Это так называемый прямой входящий вызов. Такой способ связи был особенно актуален, когда звонки с мобильного на мобильный стоили дешевле, чем с мобильного на городской телефон. Сегодня также существует много тарифных планов, которые позволяют звонить на номера своего оператора мобильной связи заметно дешевле. Имеется в виду звонки с Оператора 1 на Оператор 1, с Оператора 2 на Оператор 2. Такой способ связи можно использовать для собственных сотрудников, что те звонили в офис дешевле или, например, организовать дополнительную линию для клиентов, звонящих с мобильных телефонов. Зачастую в рекламе указывается не только городской номер, но и мобильный. Это касается служб такси, служб доставки, Интернет-магазинов, да и любых компаний, работающих с клиентами. Подобный подход прекрасно себя оправдывает. За счет мобильных линий многие компании очень прилично экономят на подключении и оплате фиксированной связи, ведь можно взять в аренду одну городскую телефонную линию, а принимать звонки от клиентов сразу по нескольким, ведь входящий звонок по мобильной линии бесплатен.

 

Следующая интересная функция GSM шлюзов называется «обратный вызов» или по-английски «call-back». Call-back – это процедура, которая позволяет осуществить соединение по инициативе мобильного абонента с оплатой за счет GSM шлюза. С первого взгляда сложно, но сейчас все станет ясно. Итак, представьте: мобильному абоненту нужно позвонить в офис на стационарный офисный телефон. Сделать это бесплатно поможет функция call-back. Механизм работы call-back следующий. Первое: мобильный абонент звонит на номер GSM шлюза. GSM шлюз определяет номер входящего абонента и сбрасывает звонок. После этого GSM шлюз сам перезванивает мобильному абоненту. Мобильный абонент принимает уже бесплатный для него входящий вызов и донабирает внутренний номер абонента в офисе. После этого GSM шлюз устанавливает соединение. Как уже становится понятным, мы только что осуществили звонок с мобильного на офисный телефон. Звонок для мобильного абонента был абсолютно бесплатным – оплата вызова шла за счет GSM шлюза. Напрашивается вопрос: «В чем выгода, если за звонок кому-то все-равно придется платить?» Все очень просто – удобство механизма call-back в том, что подключив шлюз по безлимитному тарифу сотрудники обеспечиваются неограниченной бесплатной связью с офисом.


Далее рассмотрим дополнительные функции GSM шлюзов. Первое – это доступ в Интернет. Особенно это актуально для пользователей в области (села, районные центры). Где-то подключение в принципе невозможно, где-то до сих пор используются модемные соединения, при этом качество линий связи настолько плохое, что связь постоянно прерывается. В этих условиях GSM шлюз с интегрированным GPRS-модемом предоставит вашему офису надежный резервный канал доступа в Интернет. Естественно, что речь не идет об организации, в офисе которой работает сто человек и все они одновременно выходят в Сеть. Но это может быть удаленный терминал или склад, которому необходимо иметь постоянный доступ к корпоративной базе данных, или еще что-то жизненно необходимое. Учитывая то, что в настоящее время многие сотовые операторы предлагают тарифы с дешевым доступом в Интернет, такая функция сейчас достаточно востребована.


Одним из самых популярных и современных сервисов по информированию клиентов стали сегодня СМС рассылки. С рекламой, рассылаемой на мобильные телефоны наверняка сталкивались многие. SMS рассылки используют компании самого разного уровня – от крупных финансово-кредитных организаций до спортивных клубов и автосервисов. С GSM шлюзом делать СМС рассылки очень просто и удобно. GSM шлюз подключается к компьютеру и с помощью специальной программы одним нажатием кнопки сообщения рассылаются по всей базе клиентов.


Еще одна функция GSM шлюза, о которой необходимо рассказать, это – передача факсов. Если шлюз является единственным способом связи с внешним миром, то эта функция будет крайне необходимой. Передача факсов в GSM шлюзах может осуществляться двумя путями. Некоторые модели шлюзов поддерживают передачу факсов напрямую с аналогового факсимильного аппарата. Если GSM шлюз не поддерживает эту функцию, то рассылку факсов можно вести с персонального компьютера с помощью специальной программы, подключив ПК к GSM шлюзу.


В данной статье были рассмотрены вопросы снижения расходов на коммуникации при помощи GSM шлюзов.

Производитель ELGATO Communications (Украина)

Телефоны в Украине:

+380(63)797-3020 (моб.)
+380(56)719-9030
 (офис)

 

Номера для местных звонков

Великобритания (Лондон)+44(203)769-1858

Россия (Москва)+7(499)403-3248

США (Чикаго)+1(312)940-6939

 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.elgato.com.ua

Skype: elgato-ua
Мой статус

+ Dev by wwsiter