GSM шлюз это устройство, которое подключается к офисной телефонной станции и переводит мобильный трафик из офиса напрямую в сеть сотовой связи. Чтобы понять, что дает такой механизм работы, рассмотрим, как в обычной ситуации совершается вызов с офисного телефонного аппарата на мобильный телефон.

Без GSM шлюза

Сначала ситуация без подключения GSM шлюза. Итак, абонент в офисе набирает на стационарном телефоне номер мобильного абонента. Что при этом происходит? Сначала звонок поступает на офисную АТС, затем на городскую телефонную станцию, затем в сеть оператора сотовой связи, затем на мобильный телефон необходимого нам абонента. Стоимость вызова на мобильный телефон при данной схеме подключения складывается из двух частей – платы, которую возьмет оператор фиксированной связи за прохождение через него вызова (имеется в виду городская стационарная, проводная телефонная сеть), и платы, которую возьмет оператор сотовой связи.

В схеме присутствует GSM шлюз

Теперь рассмотрим другую ситуацию – как проходит звонок при установке GSM шлюза. Итак, абонент в офисе набирает на стационарном телефоне номер мобильного абонента. Звонок первым делом попадает на офисную АТС. АТС по префиксу (050, 067, 063 и т.д.)  определяет, что данный вызов идет на сотовый телефон. Такой звонок офисная телефонная станция перенаправляет на GSM шлюз, который сразу же переводит вызов в сеть оператора сотовой связи, где он и попадает на мобильного абонента. В данном случае, как вы видите, из цепочки вызова исключается одно существенное звено – оператор фиксированной связи, и естественно, стоимость минуты такого разговора может быть заметно ниже. Благодаря GSM шлюзам, используя корпоративные тарифы операторов сотовой связи легко можно снизить стоимость звонка до нескольких центов/копеек. При этом могут использоваться и по-настоящему безлимитные тарифы, и псевдо-безлимитные тарифы с ограниченным объемом исходящего трафика в месяц, и тарифы с поминутной тарификацией. Первые выгодны при большом объеме трафика, вторые – интересны при небольшом числе звонков, что актуально в небольших компаниях. Выбор одного или нескольких тарифных планов зависит от очень многих факторов. Но это отдельный, частный вопрос.

Экономия от использования GSM шлюза

Сегодня в нашей стране, как и во многих других, реально снизить расходы на корпоративную связь в 3-4 раза, как минимум. П при условии грамотного подбора тарифных планов – многократно и это факт. К слову, в один GSM шлюз может быть установлена не одна SIM-карта, а несколько, даже десятки и сотни, создавая целые SIM-сервера. В зависимости от оператора, к которому подключен вызываемый абонент, GSM шлюз выберет нужную SIM-карту из массива.

На первый взгляд оперируемые цифры стоимости звонка могут показаться незначительными - разница не критическая в стоимости минуты с использованием GSM шлюза или без него. Но не следует торопиться с выводами. Стоит посчитать расходы хотя бы за месяц. Возьмем такие компании, которые активно работают с клиентами – это страховые, банковские структуры, автомобильные дилеры, службы доставки, такси, Интернет-магазины, да кто угодно, у кого есть контакт-центр, колл-центр или один менеджер по продажам. По статистике даже самый мелкий Интернет-магазин легко использует за один день от двух до четырех часов мобильного трафика. Это звонки клиентам, поставщикам, курьеру, водителю и т.п.

Для примера, при стоимости одной минуты звонка со стационарного на мобильны - 1 условная единица (рубль, гривна) в день мы получаем затраты от 120 до 240 у.е.

Здесь необходимо оговориться, что, конечно же, можно использовать для этой цели корпоративные мобильные телефоны, но здесь возникает масса нюансов – выдача всем сотрудникам мобильных телефонов, постоянное пополнение балансов всем (поверьте, экономии не получится), невозможность перевести на нужного сотрудника звонок и т.д., и т.п.

При пятидневной рабочей неделе мы получим ежемесячные расходы от 2640 до 5280 у.е. Если компания работает ежедневно, то платежи могут вырасти до 7000 у.е. Понятно, что расходы более крупной клиентоориентированной оганизации будут еще выше. Они могут легко достигать 30000-50000 у.е. (руб., грн.). Использование GSM шлюза может снизить расходы в три и больше раз, таким образом, небольшая компания может сэкономить до 4000 у.е., а более крупная – до 30000 в месяц. За год эти цифры будут просто гигантские. Разделение по размеру компании, конечно, очень приблизительное. По объему мобильного трафика даже небольшая служба круглосуточного такси может в месяц легко превзойти крупную организацию.

Окупаемость GSM шлюза

Все это замечательно, как может показаться сразу, и экономия приличная, и вроде бы ради нее даже стоит задуматься о внедрении GSM шлюза, но пока не учтен такой важный фактор, как стоимость оборудования. Не окажется ли эта экономия кажущейся, обманчивой? Резонный вопрос. Как показывает практика, срок возврата инвестиций (ROI) большая проблема при внедрении любых инноваций, особенно это в отрасли информационных технологий. Средний срок окупаемости практически любого внедряемого аппаратного и программного комплекса в лучшем случае составляет год, редко меньше. Окупаемость GSM шлюзов в среднем составляет 2-4 месяца.

Еще немаловажный факт при использовании GSM шлюза – это защита инвестиций. Вложения в развитие телекоммуникационной инфраструктуры защищены как никакие другие. Оборудование сопряжения АТС с сотовой сетью, даже с GSM, будет работать очень долгие годы.

Рекомендуем присмотреться повнимательней к возможностям, которые предоставляет такой небольшой с виду по размерам, и даже по стоимости, тип оборудования, как GSM шлюз. Это реальная экономия, это – ваши деньги.

Производитель ELGATO Communications (Украина)

Телефоны в Украине:

+380(63)797-3020 (моб.)
+380(56)719-9030
 (офис)

 

Номера для местных звонков

Великобритания (Лондон)+44(203)769-1858

Россия (Москва)+7(499)403-3248

США (Чикаго)+1(312)940-6939

 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.elgato.com.ua

Skype: elgato-ua
Мой статус

+ Dev by wwsiter